#Si estuviste expuesto al virus, aislate. Aunque no presentes síntomas fuertes podés estar infectando a otras personas. Nuestras decisiones importan.
# Cortá la cadena de contagios.
EFEMÉRIDES
DÍA
DEL PERIODISTA
El 7 de junio de 1810 se
edita el primer número de la Gazeta de Buenos Ayres, periódico fundado cinco
días antes, para publicitar los actos de gobierno de la Primera Junta.
DÍA DE LA CONCIENTIZACIÓN DEL SÍNDROME DE TOURETTE
El Día de la
concientización del síndrome de Tourette se conmemora en honor a la Dra.
Mary Robertson, Neuropsiquiatría, autora de más de 100 artículos científicos
sobre Síndrome de Tourette, y se premia su apoyo al asociacionismo y por su
labor clínica.
Se trata de un trastorno
que se caracteriza por ocasionarle al paciente una serie de tics motrices y
sonoros.
El Síndrome de Tourette,
es un trastorno neuropsiquiátrico del desarrollo de naturaleza
familiar. Está caracterizado por la aparición de tics motores (movimientos
involuntarios) que comienzan en la infancia o la adolescencia. Esta
característica fue descripta por primera vez por el Neurólogo francés Georges
Gilles de la Tourette en 1885.
Además, los movimientos
involuntarios y repetidos van acompañados por sonidos vocálicos y fónicos que
pueden variar en su intensidad y frecuencia, así como permanecer o reaparecer.
Se observan desde parpadeos, sacudidas de cabeza o carraspeos, hasta tocar a
personas o cosas, realizar gestos obscenos o emitir insultos (coprolalia). Pero
es menos del 15 % de los casos los que presentan estos últimos síntomas.
Los tics son la parte
visible del síndrome, porque también en la gran mayoría de los pacientes se
acompañan de otros padecimientos como alteraciones del estado de ánimo,
ansiedad, depresión o déficit de atención, entre otros.
El diagnóstico
temprano es clave, así como la asistencia por profesionales de la salud mental,
su familia y escuela.
DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Se celebra desde el 2019
Proclama: ONU
El
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra el 7 de junio de cada año, con el objetivo de dar a conocer, detectar
y prevenir los riesgos que pueden ocasionar los alimentos en la salud de las
personas, generando acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria, la
economía, la salud y el desarrollo sostenible.
¿Qué se entiende por inocuidad alimentaria?
La inocuidad
alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los
alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento,
transporte, comercialización y distribución) hasta su consumo final, a fin de
evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo
de alimentos en mal estado.
La ausencia
de estos estándares pueden representar un grave peligro de salud para las
personas, debido a que los alimentos pueden estar contaminados por algunos
microrganismos como bacterias, virus o agentes químicos (insecticidas o
pesticidas) que no pueden ser detectados a simple vista.
Es
fundamental la adopción de controles estrictos e integrales en la cadena
alimentaria, siendo una responsabilidad conjunta de los gobiernos, industrias y
consumidores.
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la seguridad alimentaria se define como el acceso permanente y suficiente a alimentos que satisfagan los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias de las personas, contribuyendo a una vida activa y saludable.
La seguridad
alimentaria no está supeditada únicamente a la importancia de consumir
alimentos que no supongan un riesgo para la salud. Está relacionada con los
siguientes factores:
- La disponibilidad suficiente de alimentos.
- El acceso oportuno a los alimentos y su
aprovechamiento.
- La calidad de los alimentos, referida a su
inocuidad y grado nutricional.
La producción,
comercialización y elaboración de los alimentos es una responsabilidad de todos
los que intervienen directa o indirectamente en este proceso.
Para que la seguridad
alimentaria sea una realidad y un éxito global se requiere el cumplimiento de
estrictas normas de control, referidas al saneamiento de las aguas, seguridad
en la planificación de la producción agrícola y mayor educación para el sector
productor y consumidor que garanticen la inocuidad alimentaria y que contribuya
a evitar la propagación de enfermedades a nivel mundial.
La seguridad alimentaria y los objetivos sobre el Desarrollo Sostenible,
como parte de la Agenda 2030
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible es una iniciativa aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el año 2015, orientada a establecer una visión transformadora orientada a la sostenibilidad económica, social y ambiental de todos los Estados Miembros adheridos a este organismo mundial.
Al respecto, la
seguridad alimentaria tiene un lugar preponderante en esta Agenda, ya que
representa el desarrollo y bienestar en el sector salud de toda la población
mundial.
Para la Organización de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de
la Salud, los objetivos a tomar en cuenta en materia de seguridad alimentaria
son los siguientes:
- No será posible lograr la seguridad alimentaria
de la población sin que haya inocuidad de los alimentos. Esto es
fundamental para que más personas puedan tener acceso a una alimentación
inocua, libre de contaminantes, sin que corran el riesgo de sufrir
enfermedades.
- Garantizar que la cadena alimenticia se cumpla de
forma correcta en los distintos países y evitar que alteraciones en los
alimentos que perjudiquen a los consumidores, ya que ellos son los
responsables de crear las normas y controles, apoyándose en los avances
científicos y tecnológicos.
- Gracias al mundo globalizado, las exportaciones
de alimentos están en las manos de todos los sectores involucrados. Por lo
tanto, debe existir responsabilidad y compromiso por parte de los
gobiernos, las empresas, los productores y los consumidores, para que se
pueda alcanzar el desarrollo sostenible hacia un futuro mejor.
Año 2022: Alimentos Inocuos, mejor salud
Anualmente la
celebración del Día
Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se basa en un
tema central. Para el año 2022 el tema a tratar es "Alimentos Inocuos, mejor
salud".
Los alimentos inocuos
son indispensables para la salud de las personas, los animales y el medio
ambiente. Todos tenemos un papel que desempeñar, desde la granja hasta la mesa,
para asegurarnos de que los alimentos que ingerimos sean seguros y saludables.
EL DÍA MUNDIAL DE LOS DERECHOS DEL NACIMIENTO
Se celebra el 7 de junio de cada año y
tiene como objetivo crear conciencia de la importancia que tiene el nacimiento
de todo ser humano en este mundo, así como respetar el sagrado vínculo que se
crea entre la madre y el bebé desde el mismo momento del alumbramiento.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL DÍA MUNDIAL DE LOS
DERECHOS DEL NACIMIENTO?
El Día
Mundial Todo nacimiento
representa un momento único e imborrable en la vida de cualquier ser humano. La
conexión y el vínculo de amor que nace entre padres e hijos se transforma en
una experiencia sublime, sobre todo para la madre, quien durante nueve meses ha
gestado en su vientre a un nuevo ser y a quien deberá amamantar y cuidar hasta
que pueda valerse por sí mismo.
El Día de los Derechos del Nacimiento pretende hacer valer y respetar los derechos que
tienen todos los niños y madres del mundo para que el nacimiento se lleve a
cabo de la manera menos traumática posible, siempre pensando en la mujer y en
el bienestar del futuro bebé.
CHACO
1954
Hindú Club se
adjudica el certamen “Clausura” de Básquetbol al derrotar, en tiempo Suplementario,
a Don Bosco por 29 a 26.
1989
CUNE se
consagra campeón del Apertura del Rugby de la URNE, al vencer a
Aranduroga por 27 a 8. Segundo se
ubicó Sixty. El equipo canario campeón en la última fecha estuvo
integrado por Alvarez; Frigerio, Rivero, Carrió y
Villalba; San Vicente y Leonelli; Frencia, Schanton y Frank, Niella,
Madussi y Hortt. DT: E.
Rocatagliatta.
2000
Cede un sector
de la tribuna de cemento del Club Regional, poblado de hinchas de For
Ever. Se registran cinco heridos de distinta gravedad, algunos con
fracturas. Uno solo de ellos quedó internado y luego se recuperó
satisfactoriamente. For Ever ganó uno a cero y quedó a un paso del
título local después de quince años.
2006
La chaqueña
Paola Benavídez se consagra campeona Panamericana de Boxeo al vencer en
la categoría 52 kilogramos a la nortemericana Sacred Downing por 13 a 6.
NACIONALES
1821
Las fuerzas realistas comandadas por el general Olañeta entran en la ciudad
de Salta y hieren al general Martín Miguel de Güemes.
1866
Nicasio Oroño, gobernador de Santa Fe, declara obligatoria la instrucción
primaria en la provincia y crea escuelas en todos los centros de población
donde pudieran reunirse diez alumnos.
1574
Juan Ortiz de Zárate, adelantado del Río de la Plata, nombra a Juan de
Garay capitán general y teniente gobernador de Santa Fe y justicia mayor del
Río de la Plata.
1810
Aparece en Buenos Aires la Gazeta de Buenos Ayres, primer órgano de prensa
de las ideas patrióticas. En su redacción participaron Juan José Castelli,
Mariano Moreno, Manuel Belgrano, Manuel Alberti, Pedro Agrelo y Bernardo de
Monteagudo.
1871
Muere en Río de Janeiro, Brasil, el general Wenceslao Paunero. Combatió en
la guerra contra el imperio de Brasil. Peleó en Ituzaingó. Sirvió a las órdenes
de José María Paz. Fue ministro de Guerra y Marina durante la presidencia del
general Bartolomé Mitre. Había nacido el 28 de septiembre de 1805.
1886
Deja de existir María Magdalena Güemes, la hermana del general Martín
Miguel de Güemes, conocida como “Macacha” Güemes.
1907
Se realiza la primera entrevista entre el presidente Figueroa Alcorta e
Hipólito Yrigoyen.
1936
Muere Lola Mora, escultora argentina.
1942
Muere Deodoro Roca, redactor del Manifiesto Liminar de la Reforma
Universitaria.
1964
Se sanciona durante el gobierno de Arturo Illia la ley 16.459 de salario
mínimo, vital y móvil.
INTERNACIONALES
1494
El reino de Castilla firma
con el de Portugal el Tratado de Tordesillas, por el cual se dirime
cuál será la línea de demarcación de los territorios españoles y portugueses en
el comienzo de la conquista de América.
1822
En Venezuela se produce la Batalla de Dabajuro una cruzada que
dio paso a la Guerra de independencia de Venezuela, cerca de la pequeña
población de Dabajuro frente a las fuerzas colombianas de Carlos Sublette
y los españoles
a las órdenes de Francisco Tomas Morales.
1839
En China, el emperador
prohíbe el comercio de opio, y ordena arrojar al mar 20 000 cajas.
Esto provocará la Guerra del Opio con el Imperio británico.
1880
En el marco de la Guerra del Pacífico se libra la Batalla de Arica, en que el ejército chileno vence al peruano y se anexa la ciudad peruana de Arica.
1914
En Panamá, el transatlántico estadounidense Alliance, de 40 000 toneladas, realiza la primera travesía de prueba del Canal de Panamá, cruzándolo del océano Atlántico al Pacífico.
1929
En Roma (Italia),
la Ciudad del Vaticano se convierte en un estado soberano.
Fuentes:
-
Ministerio
de Cultura y Educación de la Nación. Efemérides Culturales Argentinas. 1992.
-
Historia
del Chaco. Marcos Altamirano- Esbardella –Alba
Dellamea de Prieto
-
https://www.hechoshistoricos.es
-
http://www.efemeridesargentina.com.ar
-
http://marcos-altamirano.blogspot.com/2014/10/creacion-de-la-gobernacion-del-chaco.html
-
https://www.elhistoriador.com.ar/efemerides
-
http://www.pjchaco.com.ar/index.php/efemerides-peronistas/
- http://muhochareainvestigaciones.blogspot.com/p/efemerides.html
- https://www.sportchaco.com.ar/efemerides
-
Libro
"100 años de historia del deporte en el Chaco", del periodista Luis
Darío Molodezky.
-
http://museoichoalay.blogspot.com/p/efemerides
-
TISSERA,
Ramón. “Calendario Histórico Chaqueño”, Ed. Cultural Nordeste, 1977
-
http://www.diainternacionalde.com
-
https://www.cancilleria.gob.ar
-
Fuente:
Ministerio de Justicia e Instrucción Pública.
-
"Efemérides
Chaqueñas", Subsecretaria de Educación y Cultura, 1957, Resistencia,
Chaco.
-
Ministerio
de Justicia e Instrucción Pública.