DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN
Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora
el Día Mundial de la Alimentación, Una celebración promovida por la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que
también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.
Este año 2020 se hace un llamamiento mundial a la
solidaridad para conseguir que los alimentos saludables lleguen a todos los
rincones del planeta, especialmente a los lugares más desfavorecidos y que han
resultado más dañados por la crisis del COVID-19.
Según los datos de la misma FAO, se estima que en
el mundo 672 millones de adultos y 124 millones de menores son obesos y 40
millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
Esto se debe principalmente a un cambio en la dieta
de las personas, sobre todo de aquellas que residen en las ciudades. El estudio
de la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en
gran medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido
ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y
sal.
Esta realidad, sumada al sedentarismo propio de las
profesiones disponibles en las grandes ciudades ha traído como consecuencia que
la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la
actualidad.
Pero, el problema del cambio de dieta no solo
afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al
medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000
plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la
prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la
biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya representen el 66% de la
producción total de cultivos en todo el planeta.
DÍA MUNDIAL DEL PAN
El Día Internacional del Pan se celebra el 16 de
octubre de cada año con el objetivo de dedicar un día a uno de los alimentos
más tradicionales en todo el mundo, así como para dar a conocer su valor
nutricional e importancia en la dieta diaria de los seres humanos.
El pan que hoy conocemos y degustamos con tanto
placer, se remonta a las más antiguas culturas que han habitado la Tierra.
Desde tiempos antiguos, este exquisito alimento ha sido elaborado utilizando el
trigo.
Para su preparación, era muy común machacar los
granos y que al mezclarse con agua formaban una pasta, que luego era usada para
fabricar el pan. Con el paso de los años y el uso de nuevos inventos, se pudo
procesar el trigo para la fabricación de este alimento en hornos.
Los egipcios fueron los primeros en descubrir cómo
se producía la levadura para darle un mejor sabor al pan y fue simplemente
dejando que la masa se fermentara.
Los griegos introdujeron el uso de la miel y nueces
en su elaboración y los romanos innovaron nuevas técnicas a través de
ingeniosos equipos como máquinas de amasar y es a partir de este imperio, donde
nace de forma oficial, el primer colegio de panaderos.
A partir de entonces, el pan ha ganado fama y
aceptación en todas las sociedades del mundo. Hoy es una gran industria con
mucha demanda, ya que puede adquirirse a muy bajo costo y con un alto valor
nutritivo.
El pan un alimento básico
A través de la historia el pan siempre ha sido un
alimento que ha estado presente en la mesa de las familias alrededor del mundo.
Un exquisito y nutritivo producto elaborado a base de trigo que tiene orígenes
antiquísimos.
Cada país tiene su propia manera y estilo de
elaboración, sin embargo, en su preparación se utilizan algunos ingredientes
básicos como la harina de trigo, la levadura, agua y sal que dan como resultado
final un crujiente pan, del cual se desprende un exquisito aroma y que termina
siendo una verdadera delicia para el paladar.
DÍA MUNDIAL DEL ANESTESIÓLOGO
El 16 de octubre de cada año se celebra el Día Internacional del Anestesiólogo con el objetivo de rendir un homenaje especial a una profesión que ha traído tantos logros a la medicina y a la humanidad en general. Una ciencia realmente revolucionaria que, gracias a la invención de la anestesia, ha evitado el padecimiento durante las intervenciones quirúrgicas.
El anestesiólogo es un especialista de la medicina,
que no sólo se limita a dormir al paciente, sino que también, tiene la misión
de regular y velar por el correcto control y funcionamiento de las funciones
vitales durante una cirugía dentro del quirófano.
Así mismo, este profesional se encarga de realizar
valoraciones médicas durante la intervención quirúrgica. Otra de sus funciones
es la preparación previa a la cirugía, así como el control, vigilancia de
cualquier cambio o eventualidad que tenga el paciente durante la etapa
postoperatoria.
DÍA MUNDIAL DE LA COLUMNA VERTEBRAL
El Día Mundial de la Columna Vertebral es un día
oportuno para dar a conocer a la población mundial de la importancia de esta
estructura ósea en el bienestar general de nuestro organismo ya que sirve de
soporte para el resto de los órganos del cuerpo y que, por lo tanto, debe estar
en perfectas condiciones para gozar de un buen estado de salud.
¿Qué es la columna vertebral?
La columna vertebral es una compleja estructura
ósea de consistencia fibrocartilaginosa. Está formada por un grupo de huesos,
que van desde la base de la cabeza y que se extienden a través del cuello, la
espalda hasta llegar a la pelvis. Esta importante y vital región del cuerpo
humano está dividida en distintas secciones conocidas como vértebras
cervicales, las vértebras torácicas, las vértebras sacras y las vértebras
terminales.
La importancia de la columna vertebral en la vida
de todos los seres vivos es fundamental, ya que es la estructura encargada de
recubrir y proteger tanto a la médula espinal como al sistema nervioso.
Nuestro cerebro es el órgano central, el cual se
encarga de coordinar y controlar las funciones del resto del cuerpo, pero para
que esto sea posible, necesita de la ayuda de la columna vertebral porque a
través de ella se transmite toda la información y en caso de no estar
funcionando de forma correcta, provocaría distintos trastornos y enfermedades,
que hasta podrían comprometer la vida.
Cuando, por el contrario, existen lesiones en
algunas de las vértebras, lo más probable es que el sistema nervioso se altere
y esto a la larga, produzca daños en otros órganos que alteren el estado de
salud.
Algunas enfermedades de la columna
vertebral
Algunos padecimientos de la columna vertebral
pueden deberse a múltiples causas que van desde malformaciones durante el
período de gestación del feto, hasta el desarrollo de algunas infecciones. Aquí
te detallamos las más conocidas:
La Escoliosis: Es una enfermedad muy recurrente donde se produce una desviación de la columna que puede ser leve o severo hasta interferir en la correcta respiración.
La Espina Bífida: Esto ocurre durante el
desarrollo del bebé en el útero materno. En estos casos, la médula espinal no
se cierra, por lo cual queda parcialmente expuesta. Las personas que sufren
esta malformación pueden presentar algunos daños neurológicos, sin embargo,
esto va a depender del agrado de afectación.
La Esclerosis Múltiple: Una patología
que es más común en personas adultas. Es una enfermedad degenerativa que afecta
los músculos del cuerpo y el sistema nervioso en general y a medida que va
avanzando provoca estragos en todo el organismo. Hasta ahora no existe cura
para este mal.
La Hipercifosis: Una rara afección de la
columna vertebral que trae como consecuencia graves alteraciones de la postura,
deformaciones, dolor y problemas para respirar.
La Malformación de Chiari: Es un daño propio del cerebelo
y que afecta la función motora. Esto ocurre durante el tiempo que el bebé se
está formando en el útero. Los síntomas son rigidez muscular y parálisis, pero
pueden variar de acuerdo a la gravedad del daño.
La Espondilitis Anquilosante: Es una especie de artritis,
que provoca inflamación en los huesos de la columna vertebral y la unión con el
hueso pélvico. Provoca mucho dolor y rigidez de la espalda, que tiende a
agravarse de manera paulatina.
CHACO
1776
Muere en
Salta Don Gerónimo Matorras, conquistador del Gran Chaco Gualamba. Cerca de la
misión de Ortega, y del paraje Omaguampa (Chaco salteño actual), fallece el
gobernador de Tucumán, cuando se disponía a realizar su segunda entrada al
Chaco parar cumplir lo convenido en el pacto de paz con el caudillo Payquín en
1774. Tenía entonces 55 años de edad.
1980
Se funda
el Brechas, Agrupación Deportiva de Hándbol, por iniciativa del profesor
Osvaldo Humberto Mendoza.
NACIONALES E INTERNACIONALES
1754
Se
aprueba la fundación de la Hermandad de Caridad en Buenos Aries. Fue suprimida
en 1822.
1793
Ejecutan
en la guillotina a María Antonieta, quien fuera reina de Francia y mujer de
Luis XVI.
1813
Comienza
la Batalla de Leipzig, donde las tropas napoleónicas serán vencidas por las
fuerzas aliadas.
1831
Ignacio
Videla es fusilado en la plaza San Nicolás, Buenos Aires, junto a otros jefes
unitarios que habían sido capturados en Córdoba.
1854
Nace
Oscar Wilde, escritor, poeta y dramaturgo de origen irlandés. Wilde es considerado uno de los dramaturgos más
destacados del Londres victoriano tardío; además, fue una celebridad de la
época debido a su gran y aguzado ingenio.
1884
Se crea
la Gobernación del Territorio Nacional de Formosa, de acuerdo con la ley del 16
de octubre de 1884.
1891
Por ley
2841 se autoriza la creación del Banco de la Nación Argentina, a instancias del
presidente Carlos Pellegrini.
Se
inaugura el Museo y Parque Criollo Ricardo Güiraldes en San Antonio de Areco,
Buenos Aires.
1941
Se crea
la Flota Mercante del Estado.
1971
Muere en
París, Francia, Emilio Pettoruti, reconocido pintor, autor de obras como El
improvisador, El morocho maula y Sombras en la ventana. Había nacido en La
Plata, Buenos Aires, el 1º de octubre de 1892.
1978
El
cardenal polaco Karol Wojtyla es elegido nuevo papa. Tomaría el nombre de Juan
Pablo II.
1992
Rigoberta
Menchú, activista de los derechos humanos, obtiene el Premio Nobel de la Paz.