#Si estuviste expuesto al virus, aislate. Aunque no presentes síntomas fuertes podés estar infectando a otras personas. Nuestras decisiones importan.
# Cortá la cadena de contagios.
EFEMÉRIDES
Día de la Gastronomía Sostenible
El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, promulgado por la ONU en el año 2016, tomando en cuenta la propuesta efectuada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).
El objetivo
es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan
no sólo al bienestar de la población mundial, sino también a la protección y
preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un
planeta más sostenible.
¿En qué consiste la
gastronomía sostenible o sustentable?
El término de gastronomía
sostenible o sustentable fue establecido por la Organización
de las Naciones Unidas, para darle apertura a todo lo
relacionado a la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan
un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayude a cuidar al planeta.
Para que se
generen las condiciones necesarias de un mundo verdaderamente sostenible, hacen
falta mejoras y cambios relacionados con el ambiente, lo social y lo económico.
En tal
sentido, será necesaria una mejor manera de producir los alimentos, una
transformación de la manera de pensar de la sociedad en general y un compromiso
global de minimizar el impacto negativo que el consumo humano ha ocasionado
sobre los recursos naturales que le proporcionan el sustento.
De acuerdo a la Organización
de las Naciones Unidas (ONU), los principios en los que se basa la
agricultura y la alimentación sostenible son los siguientes:
- Mejorar la eficacia en el uso,
conservación, protección y mejoramiento de los recursos naturales, como
elemento clave para la sostenibilidad de la agricultura.
- Proteger y mejorar los medios de vida
rurales para la equidad y el bienestar social.
- Reforzar la resiliencia de las personas,
comunidades y ecosistemas para una agricultura sostenible.
- Aplicar mecanismos de gobernanza
responsables y eficaces para la sostenibilidad de la alimentación y la
agricultura.
Ventajas de una gastronomía sostenible
En los
momentos difíciles que está atravesando nuestro planeta debido a la pandemia
mundial por COVID-19, cambios climáticos, contaminación ambiental, desempleo y
otras vicisitudes, urge un cambio de visión y conciencia de todos los seres
humanos, pensando en un futuro mejor para nuestros hijos.
CHACO
1942
Se constituye en Resistencia la filial de la
Sociedad Argentina de Escritores. Fueron miembros fundadores Juan Ramón
Lestani, Juan de Dios Mena, Gaspar L. Benavento y el doctor Horacio Riveros
Sosa, este último presidente de la primera comisión directiva.
FUENTE: TISSERA, Ramón. “Calendario Histórico Chaqueño”,
Ed. Cultural Nordeste, 1977, Rcia.-- RSG
NACIONALES
1813
Nace en Catamarca el doctor Marco M. de
Avellaneda. Luchó activamente contra el gobernador de Buenos Aires, Juan Manuel
de Rosas. Promovió la Coalición del Norte entre Catamarca, La Rioja y Córdoba,
aliadas a las provincias de Salta, Tucumán y Jujuy. En 1841 asumió
interinamente la gobernación de Tucumán y formó un pequeño ejército que daría
su apoyo al general Lavalle en la batalla de Famaillá contra el general Oribe.
Tras la derrota fue tomado prisionero y entregado a Oribe. Un consejo de guerra
lo condenó a muerte y fue ejecutado en Metán el 3 de octubre de 1841. Su cabeza
fue cortada, clavada en una lanza y expuesta en la plaza de Tucumán.
1853
Se inaugura en la ciudad de Tandil, provincia
de Buenos Aires, la primera escuela.
1948
La Argentina se incorpora a la Organización
de las Naciones Unidas para la Educación y la Cultura (UNESCO).
1970
El
general Roberto M. Levingston es designado presidente por la Junta de
Comandantes en Jefe de las Fuerzas Armadas. Se desempeñó en ese cargo hasta el
23 de marzo de 1971.
INTERNACIONALES
1812
Estados Unidos le declara la guerra a
Inglaterra.
1815
Napoleón es derrotado completamente en la
Batalla de Waterloo.
1946
Se proclama la República de Italia. El rey
Humberto II se exilia en Portugal.
1953
Se proclama la república de Egipto.
1956
Los ingleses abandonan Egipto, tras controlar
el canal de Suez durante 74 años.
1979
Estados Unidos y Rusia firman el tratado SALT
II, para la limitación de armas nucleares.