CHACO
1876
Por decreto del presidente Avellaneda se designa
gobernador al teniente coronel Pantaleón Gómez. Su mandato comenzó el 1º de
enero de 1877.
Fuente:
TISSERA, Ramón "Calendario Histórico del Chaco" -- RSG.-
NACIONAL
1689
Pineda recibe las tierras de la
futura ciudad de Rosario - Santa Fe
El Capitán Luis Romero de Pineda
tomó posesión de las tierras donde está situada la ciudad de Rosario concedidas
por merced del Gobernador del Río de la Plata. Es este el momento que podría
tomarse como fundación de lo que hoy es la Ciudad de Rosario pero como no tiene
acta fundacional se puede decir que Pineda es su primer habitante.
1816
Derrota de Borges en Pitambalá
El Comandante Lamadrid
enviado por el Gral. Belgrano en persecución de los sublevados Borges y
Lugones, entra en Santiago y los derrota en los campos de Pitambalá. Los fugitivos
fueron apresados. El General Belgrano obedeció órdenes del Soberano Congreso y
ordenó la ejecución de Borges. Lugones debió haber corrido igual destino, pero
se interpuso el General Paz, por haber sido oficial de su regimiento y su amigo
personal. Logra salvarle la vida, pero lo degradan de su jerarquía militar.
1858
Tratado
de demarcación de límites Santiago
del Estero y Tucumán
Los gobiernos de Santiago del Estero
y Tucumán celebran un tratado para la demarcación de límites de ambas
provincias.
1919
La
Catástrofe del Guarany ocurrido en Empedrado el 27 de diciembre de 1919
EL HUNDIMIENTO DEL GUARANY - ATENTADO BRASILEÑO - 27 de diciembre de
1919
Fuente: Artículo de “EL LIBERAL”, diario de Corrientes, del 28 de diciembre de 1919
Fuente: Artículo de “EL LIBERAL”, diario de Corrientes, del 28 de diciembre de 1919
Ayer después de haber nuestro diario salido a la calle repartiéndose al
público recibimos el siguiente telegrama de nuestro corresponsal en
Empedrado:
EL LIBERAL – Corrientes, Diciembre 27.
EL LIBERAL – Corrientes, Diciembre 27.
Vapor Guarany acaba estallar.
Parece reventó máquinas.
Estallido repercutió haciendo temblar tierra.
Río cubierto cadáveres y restos buque náufrago.
Sucesivamente mandaré datos.
Todo pueblo ayuda en salvataje.
Saludos.
1931
Muere en Buenos Aires el diputado,
senador y gobernador provincial, además de vicepresidente y presidente
argentino José Figueroa Alcorta. Nació en Córdoba (Argentina) el 20 de
noviembre de 1860.
INTERNACIONAL
Un 27 de diciembre de 1822 nace en Dole, Francia el Químico
Louis Pasteur.
Cerca de los 23 años hizo su primer descubrimiento: la
actividad óptica de isómeros espaciales. Descubrió que existían dos
isómeros del ácido tartárico, que uno giraba el plano de polarización a la
derecha, y el otro, a la izquierda, y que el ácido racémico, ópticamente
inactivo, era una mezcla de ambos isómeros. Nació con ello la esteroisomería, pero
también quedó en su mente la idea de que las moléculas asimétricas son
productos de células vivas. Así, cuando después al estudiar la fermentación
alcohólica, encontró una substancia ópticamente activa (alcohol amílico)
no dudó del origen microbiano de ese proceso.
Investigó e impartió clases en Dijon y Estrasburgo. En 1854Louis Pasteur llegó
a la Universidad de Lille, donde fue catedrático de química y decano de la
facultad de ciencias.
Pasteurización
Pasteurización
Se dedicó a investigar el proceso de la mentación.
Aunque su convicción de que la levadura desempeñaba algún tipo de papel en este
proceso, no era original, logró demostrar, gracias a sus anteriores trabajos
sobre la especificidad química, que la producción de alcohol en la fermentación
se debe, en efecto, a las levaduras y que la producción de sustancias que
agrian el vino se debe a la presencia de organismos como las bacterias.
La acidificación del vino y la cerveza había constituido un grave problema
económico en Francia; contribuyó a resolver el problema demostrando que era
posible eliminar las bacterias calentando las soluciones azucaradas iniciales
hasta una temperatura elevada.
Louis Pasteur hizo extensivos estos estudios a otros problemas, como
la conservación de la leche, y propuso una solución similar: calentar la leche
a temperatura y presión elevada antes de su embotellado. Este proceso recibió
el nombre de pasteurización.
Napoleón III le sugirió que ampliará sus investigaciones
sobre el vino; trabajó primero en Arbois y posteriormente en la empresa de
Henri Marès de Fabrègues.
Entre sus hallazgos, destaco el haber demostrado que las fermentaciones lácticas y alcohólicas tienen diferentes fermentos. Igualmente puso de manifiesto que existen ciertos gérmenes que causan las enfermedades del vino como la acescencia (picado del vino -ácido acético-), el amargor o la grasa.
Entre sus hallazgos, destaco el haber demostrado que las fermentaciones lácticas y alcohólicas tienen diferentes fermentos. Igualmente puso de manifiesto que existen ciertos gérmenes que causan las enfermedades del vino como la acescencia (picado del vino -ácido acético-), el amargor o la grasa.
El 14 de agosto de 1865 comunicó sus conclusiones a la
Academia de la Ciencia y 1866 la imprenta imperial publicó su célebre trabajo
sobre Études sur le vin, ses maladies.
En 1865, abandonó París, donde era administrador y director de estudios científicos de la École Normale, en auxilio de la industria de la seda del sur de Francia, donde la producción se había visto afectada porque una enfermedad del gusano de seda, conocida como pebrina, había alcanzado proporciones epidémicas.
En 1865, abandonó París, donde era administrador y director de estudios científicos de la École Normale, en auxilio de la industria de la seda del sur de Francia, donde la producción se había visto afectada porque una enfermedad del gusano de seda, conocida como pebrina, había alcanzado proporciones epidémicas.
Experimentó con la cría controlada y demostró que la pebrina
no solo era contagiosa, sino también hereditaria. Llegó a la conclusión de que
la causa de la enfermedad sobrevivía en los huevos enfermos vivos, por tanto,
la solución era la selección de huevos libres de la enfermedad.
Sus trabajos tuvieron importantes consecuencias para la
medicina, ya que sostenía que el origen y evolución de las enfermedades eran
análogos a los del proceso de fermentación. Consideraba que la enfermedad surge
por el ataque de gérmenes procedentes del exterior del organismo. Este
concepto, llamado teoría microbiana de la enfermedad, fue muy
debatido por médicos y científicos de todo el mundo.
Vacunas
Vacunas
Desveló también la historia natural
del carbunco, una enfermedad mortal del ganado vacuno. Demostró que
está causado por un bacilo determinado y sugirió que era posible inducir una
forma leve de la enfermedad en los animales vacunándoles con bacilos
debilitados, lo que les inmunizaría contra ataques potencialmente letales. Con
el fin de demostrar su teoría, empezó inoculando 25 ovejas; pocos días más
tarde inoculó a estas y otras 25 un cultivo especialmente poderoso, y dejó sin
tratamiento a 10 ovejas. Predijo que las segundas 25 ovejas perecerían y
concluyó el experimento de forma espectacular mostrando a una multitud
escéptica los cadáveres de las mismas dispuestas una junto a la otra.
En 1885 llegaron a su laboratorio un muchacho y su madre. El joven había sufrido graves mordeduras de un perro rabioso y su madre le pidió que le tratara con su nuevo método. Al final del tratamiento, que duraba diez días, el muchacho estaba siendo inoculado con el virus de la rabia más potente que se conocía; se recuperó y conservó la salud. Desde entonces, miles de personas se han salvado de la enfermedad gracias a este tratamiento.